Comment manger sainement sans se ruiner ?
Avec l'inflation actuelle, le budget alimentation ne fait qu'augmenter. Comment manger sainement sans se ruiner ? Je te partage 5 conseils !
Si tu manges des oléagineux j'ai une astuce pour faire des économies !
Les oléagineux c'est les graines ultra riche en nutriment et en bon gras : amandes, noix, noisette, etc. Malheureusement c'est souvent très cher ! Comment continuer à en consommer sans se ruiner ?
Pour les noix et les noisettes, on les achète souvent déjà décortiquer. Pour faire des économies et avoir des aliments encore plus sain : achetez-les avec leur coquilles !
En effet, le prix au kilos est souvent moins cher ! De plus, les noix/noisettes fraiches ont une meilleure qualité nutritive. (Souvent moins cher au marché !)
2. Remplacer les aliments ultra-transformés !
Les aliments ultra-transformés sont remplis de composants à éviter, on retrouve les graisses hydrogénées et saturées, les épaississants, les colorants, les conservateurs, les additifs etc… Il sont également des taux de sucres ou de sels trop élevés. De plus, le prix au kilo est excessivement cher !
Alors on dit bye, bye :
Les biscuits, les gâteaux industriels
Les céréales petit-déjeuner ultra-sucré
Les gâteaux apéros
Les plats préparés : soupe, sandwich, repas instantané, cordon bleu, galette de légumes, yaourt aux fruits, etc
Les alternatives faits maison et/ou brut sont souvent moins cher !
Alors on dit hello :
Les pâtisserie maison, les fruits, les oléagineux
Les flocon d'avoine, les porridge de graine de chia
Les apéros sains : houmous maison, des crudités, rillette de thon, cube de fromage
Les plats fait maison : on peut même prendre des légumes surgelés pour aller plus vite les jours de flemme :)
3. Favoriser les produits surgelés (plutôt qu'en conserve)
Le surgelé est une super alternative ! Les aliments surgelés sont souvent ultra frais et conserve une grande partie de leur nutriments. (C'est mieux que les conserves qui contiennent souvent du sucres et perdent leur nutriment dans le liquide)
Les tops aliments surgelés :
Les fruits entier ou couper
Les légumes coupés brut (sans sauces, sans mélange, sans épices)
Les poissons
La preuve de la différence de prix :
4. Favoriser les produits locaux et de saison
Généralement, les produits locaux et de saisons sont moins chers ! Ils sont également plus frais, plus riches en nutriments, et nettement meilleurs.
Pour cela, allez sur un marché trouver un producteur direct !
Au supermarché, nous ne voyons pas spécialement les produits et de saisons: nous retrouvons tous les légumes et fruits toutes l'année ! Alors pensez aux amap, aux marchés, et sinon regarder sur "La ruche qui dit oui". C'est un site qui regroupe des endroit où vous pouvez passez commende chez les producteurs et récupérer votre panier sur le point de collecte le plus proche de chez vous ! (Voir ici )
5. Remplacer la viande rouge
Il faut à chaque repas une source de protéine ! La viande rouge est excessivement cher et est mauvaise pour la santé lorsqu'on en consomme plus d'une fois par semaine.
Les alternatives moins cher et riche en protéine:
Les œufs
Mélange légumineuse et céréale
Tofu
Viande blanche
Petit poisson: sardine, maquereaux (jusqu'à 4 fois par semaine)
Fruit de la mer
Pour finir,
Avec ces 5 conseils vous pouvez faire des économies sur vos achats alimentaires tout en mangeant sainement ! J'espère que cet article vous aura aidé à baisser le budget alimentaire pour augmenter celui des loisirs :)
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