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  • Photo du rédacteurCamille

Pourquoi manger salé le matin ?


Petit-déjeuner salé, petit-déjeuner protéiné, petit-déjeuner lipidique

Tout d'abord, pourquoi est-ce que je changerai mon petit-déjeuner sucré avec un petit-déjeuner salé ? (Bah ouai, c'est trop bon le pain-beurre-confiture, ou mon p'tit croissant !)


Pas de panique ! L'idée, c'est de pouvoir varier son petit-déjeuner ! Et je vais vous expliquer pourquoi il vaut mieux manger salé que sucré le matin.




Est-ce que ça vous arrive de ressentir un de ces éléments-là, vers 10-11h le matin :

  • Coup de barre, fatigue, bâillement

  • Irritabilité

  • Stress

  • Sensation de faim, envie de grignoter

  • Tremblement

  • Maux de tête

  • Étourdissement

Si oui, c'est que vous faites une hypoglycémie réactionnelle! La consommation de votre petit-déjeuner sucré le matin fait augmenter le taux de sucre dans le sang, le corps réagis en utilisant l'insuline pour stocker et/ou dépenser ce glucose. Cette réaction créée une chute de la glycémie qui engendre des réactions corporelles plus ou moins intenses cités plus hauts.


Manger salé permet d'éviter cette hypoglycémie réactionnelle et les symptômes qui l'accompagnent. L'idéal est de manger protéiné et gras. (Qu'est-ce qu'elle nous raconte?)

Si, si, je vous l'assure !


Pourquoi manger protéiné ?

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La nuit, nous avons utilisé les protéines du repas du soir pour réparer, restaurer, détoxifier l'organisme. Le matin, notre corps à besoin de se recharger en protéine.

De plus, cela va permettre de synthétiser la dopamine, l'hormone du bonheur ! Quoi de mieux pour commencer sa journée ?


Source de protéine : œuf mollet, poché et au plat; graine de chia, sardines, quinoa, oléagineux, saumon... L'idéal, c'est l'œuf qui contient des protéines complètes.


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Pourquoi manger gras ?


Le matin, nous avons le taux de lipase au max ! Les lipases, ce sont les enzymes qui permettent de digérer le gras.

Le gras permet de synthétiser les hormones mais aussi apporte de l'énergie pour la matinée.

C'est le moment idéal pour optimiser la digestion du gras ! Puis, le gras c'est la vie, non ?


Source de lipide: avocat, oléagineux (amande, noix, noisette, ..) en graine ou en purée, graine de chia...


Retenir que les protéines et le gras sont nos carburants le matin !


Ok, mais on mange quoi le matin alors ?


Voici quelques idées de petit-déjeuner protéiné et gras:


  • Toast purée d'oléagineux : Pain complet ou au levain avec une purée d'oléagineux (amande, cacahuète, pistache, noisette, noix; sans sel, ni sucre ajouté). Vous pouvez rajouter une banane pour le côté sucré !

  • Pudding de chia : la veille mettre au frigo un pot contenant 2c.s de graines de chia avec 30cl de lait d'amande. Le matin, rajouter purée d'oléagineux, fruits, graines.

  • Œuf au plat en toast : pain complet ou au levain, œuf au plat et avocat (ou beurre de barate).

Bon petit-déjeuner

(ça me donne faim tout ça)


En fin de consultation, je vous donne une fiche avec des idées de petit-déjeuner supplémentaires ! Si vous avez du mal à mettre en place ces conseils, c'est qu'ils ne sont peut-être pas adaptés à vos goûts/routines. N'hésitez pas à prendre rendez-vous pour trouver des solutions.



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